メニュー
トップ
クイズ
実験
じっけん
作
つく
る
マップ
調査
ちょうさ
備
そな
える
資料
しりょう
知
し
っておどろく
保存食
ほぞんしょく
!
日本人
にほんじん
の
知恵
ちえ
作
つく
る おいしい
保存食
ほぞんしょく
[
燻製
くんせい
]でスモーク
豆腐
どうふ
煙
けむり
の
中
なか
にある
殺菌成分
さっきんせいぶん
を
食材
しょくざい
にしみこませ、
長持
ながも
ちさせるのが
燻製
くんせい
です。
燻製
くんせい
は
煙
けむり
でいぶすことにより、
独特
どくとく
の
風味
ふうみ
に
変化
へんか
します。
材料
ざいりょう
は
肉
にく
・
魚
さかな
・チーズ・たくあんなど、いろいろなもので
作
つく
ることができます。
今回
こんかい
は
土鍋
どなべ
を
使
つか
って、スモーク
豆腐
どうふ
を
作
つく
ってみます。
_