メニュー
トップ
クイズ
実験
じっけん
作
つく
る
マップ
調査
ちょうさ
備
そな
える
資料
しりょう
知
し
っておどろく
保存食
ほぞんしょく
!
日本人
にほんじん
の
知恵
ちえ
保存
ほぞん
の
技術
ぎじゅつ
保存
ほぞん
の
技術
ぎじゅつ
1
使
つか
い
捨
す
てカイロやアルコールを
使
つか
って
保存効果
ほぞんこうか
を
確
たしか
かめる
「
使
つか
い
捨
す
てカイロ」の
中
なか
には
鉄
てつ
の
粉
こな
などが
入
はい
っていて、
空気中
くうきちゅう
の
酸素
さんそ
と
反応
はんのう
するときに
熱
ねつ
が
出
で
るのでカイロとして
使
つか
われていますが、その
時
とき
に
空気
くうき
から
酸素
さんそ
をうばうので、
食
た
べ
物
もの
にカビが
生
は
えないようにする
効果
こうか
があります。
また
食品
しょくひん
に
使用
しよう
する「
消毒用
しょうどくよう
アルコール」もカビや
細菌
さいきん
を
消毒
しょうどく
できるので、
食
た
べ
物
もの
の
保存
ほぞん
に
使
つか
うことができます。
_