メニュー
トップ
クイズ
実験
じっけん
作
つく
る
マップ
調査
ちょうさ
備
そな
える
資料
しりょう
知
し
っておどろく
保存食
ほぞんしょく
!
日本人
にほんじん
の
知恵
ちえ
作
つく
る おいしい
保存食
ほぞんしょく
[
乾燥
かんそう
]でドライフルーツ
ドライフルーツとは
果物
くだもと
を
干
ほ
して
乾燥
かんそう
させたものです。
海外
かいがい
では
紀元前
きげんぜん
から、
保存食
ほぞんしょく
として
大切
たいせつ
にされてきました。
太陽
たいよう
の
光
ひかり
や
風
かぜ
で
乾
かわ
かすと
果物
くだもの
の
水分
すいぶん
が
抜
ぬ
けて、
微生物
びせいぶつ
の
活動
かつどう
を
防
ふせ
ぐことができます。
今回
こんかい
はオーブンを
使用
しよう
して
短時間
たんじかん
で
作
つく
る
方法
ほうほう
を
紹介
しょうかい
します。
_