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える
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しりょう
知
し
っておどろく
保存食
ほぞんしょく
!
日本人
にほんじん
の
知恵
ちえ
作
つく
る おいしい
保存食
ほぞんしょく
[
発酵
はっこう
]で
味噌
みそ
ファスナー
式
しき
のビニール
袋
ぶくろ
を
使
つか
って、
手軽
てがる
に
味噌
みそ
を
作
つく
る
方法
ほうほう
をご
紹介
しょうかい
します。
一般的
いっぱんてき
には
大豆
だいず
を
一晩水
ひとばんみず
に
浸
つ
けてからゆでるのですが、
今回
こんかい
は
手軽
てがる
にできるように、
水煮
みずに
の
缶詰
かんづめ
を
使
つか
います。
麹
こうじ
は
米麹
こめこうじ
を使います。
麹菌
こうじきん
は
日本
にほん
の「
国菌
こくきん
」とも
言
い
、
発酵食品
はっこうしょくひん
には
欠
か
かせません。
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