メニュー
トップ
クイズ
実験
じっけん
作
つく
る
マップ
調査
ちょうさ
備
そな
える
資料
しりょう
知
し
っておどろく
保存食
ほぞんしょく
!
日本人
にほんじん
の
知恵
ちえ
作
つく
る おいしい
保存食
ほぞんしょく
[
塩漬
しおづ
け]で
漬物
つけもの
冷蔵庫
れいぞうこ
のない
時代
じだい
には、
漬物
つけもの
は
貴重
きちょう
な
保存食
ほぞんしょく
でした。
昔
むかし
は
樽
たる
などで
白菜漬
はくさいづ
けを
作
つく
っていましたが、
今
いま
ではプラスチック
製
せい
の
容器
ようき
で
作
つく
ることができます。
ファスナー
式
しき
のビニール
袋
ぶくろ
を
使
つか
って
白菜
はくさい
の
塩漬
しおづ
けを
作
つく
ってみましょう。
_